Город:
220005, г.Минск, ул.Гикало 6-96 офис 22
+375 (17) 317-57-23,
+375 (29) 399-70-00

Помпеи — город под пеплом

03 июня 2014 {news_title}

Совсем рядом с берегом Неаполитанского залива, вулкан Везувий мирно дремлет, направив свой кратер в небо, вдыхая свежие дуновения морского бриза. Множество туристов поднимается на высоту 1277 метра, на неровный край кратера, чтобы посмотреть вниз, в надежде лицезреть ядро планеты. Никто не знает, когда он проснется, а, до тех пор, жители Неаполя живут полной жизнью, не задумываясь о том, что кто-то может испортить красоту этого края. Но между ним и восхитительным побережьем Амальфи, руины двух городов: Геркуланума и, особенно, Помпеи, демонстрируют всему миру силу неугасимого Везувия. История римских Помпей была пресечена и погружена под пепел на сотни лет, пока первые раскопки в 1748 году начали выводить на свет улицы, дома, сады, бани, горшки, фрески, семена, монеты, трупы.

Посетителей, выбравших тур по Помпеям, ожидает экскурсия в прошлое, потому что медленно прогуливаясь по откопанным из пепла улицам, кажется, что вот-вот появится римский продавец фруктов или красивая донна в сопровождении служанки. Но римская жизнь, в ее физическом смысле здесь отсутствует, а слышны только голоса туристов и рассказы гидов на самых разных языках сегодняшнего мира. Остается только самому додумать рассказанное, вглядываясь в богатую мозаику, граффити избирательных участков, картины, горшки на печах, алтари, флаконы для духов и каменные фонтаны.

Руины Помпеи разделены на 9 областей, расположенных по спирали на небольшом холме. Тем не менее, чтобы обследовать всю территорию требуется целый день, но обычные экскурсии длятся 2—3 часа и ограничиваются, как правило, областями 7 и 8, где сосредоточены главные достопримечательности, такие как Порта-Марина (Porta Marina) и площадь Эседра (Esedra). Совсем недалеко можно увидеть Большой театр, построенный в 150—200 годах до нашей эры. Здесь могли вместиться более 5000 человек, которые сидели на каменных стульях и смотрели комедии или трагедии того времени. Живописный луг, окруженный колонами, открывал доступ к театру, как и в амфитеатр, названный «Одеон», куда вмещалось около 1000 человек, и, в котором выступали музыканты и мимы.

Сегодня, археологи освободили 44 из 66 гектар, на которых простирался город во время извержения, а все детали повседневной жизни римлян были изучены в артефактах, большинство из которых содержатся в Национальном музее археологии Неаполя.