Город:
220005, г.Минск, ул.Гикало 6-96 офис 22
+375 (17) 317-57-23,
+375 (29) 399-70-00

Спецпредложения

    Следующий Предыдущий

    «Кровавая» арена Рима. Колизей

    03 июня 2014 {news_title}

    Колизей – главный символ Римской Империи наиболее тесно связанный с его историей. Наиболее большой и величественный стадион антики. Колизей построен в первом веке до н. э. императорами Тино и Веспазиано, для проведения гладиаторских боев. Иное название – Амфитеатр Флавия.

    Праздник в честь завершения постройки Колизея длился сто дней. Свою смерть на его арене нашли сотни гладиаторов и тысячи хищников, привезенных из северной Африки.

    Колизей «видел» многое: гладиаторские бои (зачастую ими были рабы), морские бои, во время которых заливали арену водой, охоту на хищников, гонения христиан.

    Гладиаторские бои заимствованы римлянами у египтян греков. Их приурочили к культу поклонения Марсу. По законам Рима к участию в гладиаторских боях допускались приговоренные к казни и военнопленные. Притом на деньги, полученные за победу, разрешено было выкупить свою жизнь.

    Однако в погоне за славой и деньгами даже обычные граждане могли стать гладиаторами. Для этого нужно лишь принять присягу и признать себя «мертвыми». Интересно, что в 63 году до н.э. император Нерон разрешил участие женщин в турнирах гладиаторов, а в 89 году Домициано включает в бои карликов.

    Среди гладиаторов существовали особые законы. Два основных это закон молчания (на арене объяснялись жестами), и абсолютное соблюдение правил чести. К примеру, поверженный наземь и признающий свое поражение гладиатор, должен подставить под смертельный удар горло или перерезать его собственным ножом.

    Общая вместительность Колизея – 50 тыс. чел, но нередко входили до 68ми тыс. Существовало четыре основных входа, которые позволяли быстро попасть на арену, через десять минут, миновав восемьдесят арок – добраться до зрительных мест. Порой люди брали еду из дома и оставались здесь несколько дней.

    Пускали в Колизей бесплатно и далее раздавали муку, следуя принципу: «Хлеба и зрелищ» В Колизее было тридцать шесть лифтов, которыми с самого верха управляли рабы, а над ними дежурили моряки военного флота. Их задача состояла в управлении сложнейшей конструкцией из двухсот сорока столбов, поддерживающих тент. В случае дождя или сильной жары, материя натягивалась, закрывая Колизей.

    Зрители занимали секторы согласно своему сословию. Император находился в своей ложе, за ней размещались весталки и сенаторы, слуги, женщины, плебс. Под ареной были подземные ходы для зверей и гладиаторов, а также механизмы для проведения битв.

    Время и люди жестоко обошлись с Колизеем. Громадный остов – вот и все, что осталось нам сейчас. Однако в мертвом и разрушенном камне ощущается былое величие самой кровавой арены античного мира!