На юго-востоке Чехии расположился город Брно – центр Южно-моравского края, который называют «чешским Манчестером». По величине он является вторым городом страны. В истории о нем известно с 1243 года, в XIX веке город был крепостью, центром же Моравской индустрии стал после промышленной революции.

Есть несколько версий происхождения названия города: возможно от слова «холм» или от глагола «брниты» (что значит оборонять), а может быть от древнего городища кельтов Эбуродунон.

Брно - важный центр культуры. В нем находится резиденция чешского государственного филармонического оркестра, есть множество музеев и театров.

 Климатические и природные условия

 Климат в Брно умеренный, поэтому погода довольно благоприятная – теплое лето и мягкая зима, снег бывает очень редко, чаще идут дожди, приносимые ветрами. Лучшее время для отдыха – с конца мая до середины сентября.

 Город с трех сторон окружают покрытые лесами холмы, он находится в живописной Бренской котловине. К югу от города раскинулась Южно–моравская равнина, а с северной стороны поднимаются отроги Драганской и Чешско–моравской возвышенностей. Через Брно протекают реки Свитава и Свратка, на которой создано Бренское водохранилище – прекрасная зона для отдыха.

Достопримечательности города Брно

 Славится Брно множеством достопримечательностей. Старая ратуша, костел Святого Яна, замок Шпилберк и Площадь Свободы – главные из них. Значимым является и Капуцинский монастырь, в склепах которого покоятся местные аристократы и мумии монахов.

 Уникальными являются и часы собора Святых Павла и Петра. В полдень они отбивают одиннадцать часов, в честь спасения Брно от шведов в XV веке, когда звонарь отбил полдень на час раньше (предупредив горожан).

 Центр Брно только для пешеходов. На рыночной площади находится Моравский музей и старый театр. Побывать нужно в Выставочном комплексе и в старинном монастыре Августинцев.

 Вблизи города расположился замок Славков, именно здесь произошло Аустерлицкое сражение. Самая интересная для туристов зона – Моравский Карст – находится на севере. Здесь сосредоточены пещеры, гроты, каньоны, подземные озера и реки. По подземной реке можно попасть к пропасти Мацоха.

 Местная кухня

 Брно лучший город в Чехии для тех, кто любит поесть. Блюда по старинным рецептам могут удивить каждого. Картофель, бобовые и мясо - главные их ингредиенты. Чешские кренделики, свинина с капустой, вырезка из говядины, супы и соусы – это те блюда, которые нужно попробовать первыми.

 Фирменное блюдо Брно – свиные рульки–тланченки, известные своим ароматом пряных трав и отлично сочетающиеся с пивом.

 В городе есть своя пивоварня «Старобрно».

 Есть в Брно и свои десерты – штрудели с вишней, которые запекают на открытом огне. Не менее популярны и лимонные ливанцы с черникой. А хрустящий хлеб и свежая выпечка продаются повсеместно.

 Отдых и развлечения в Брно

 Город известен ежегодными летними фестивалями, которые проходят с середины июня по октябрь. Под открытым небом проводятся концерты, театрализованные представления. Каждый год тут разыгрываются пьесы Шекспира, звучат симфонические концерты.

 В Брно много музеев, театров, кинотеатров, ночных клубов, есть центры развлечений. Широко известны художественные галереи – «Галерея G99» и «Моравская галерея». Есть в городе также зоопарк, обсерватория и планетарий. Те, кто любит скорость и адреналин, могут посетить загородный гоночный трек, который принимает этапы MotоGP, Formula 2.

 Шопинг

 Большой ассортимент товаров в магазинах Брно может удовлетворить любого покупателя. Те, кто не любит наплыв туристов и суету Праги, обязательно приезжают за покупками сюда, ведь цены порою гораздо ниже, чем в столице, а также много качественных и недорогих австрийских товаров, граница с которой находится рядом.