Ватикан - самое маленькое государство в мире
Ватикан - самое маленькое государство в мире, что расположилось на одном из римских холмов. Государство имеет относительно небольшую историю, так как официально Ватикан существует с 1929 года. Город-государство имеет все права называться правопреемником известного Папского королевства, созданного в 1870 году. По форме правления Ватикан - абсолютная теократическая выборная монархия, в которой жизненный глава - папа римский, которого выбирает Коллегия кардиналов.

Хоть и с маленькой территорией, но у Ватикана есть все, что нужно обычному государству: герб, флаг, гимн, банки, деньги, способы массовой информации и многое другое. Несмотря на это, международное право гласит, что Ватикан - это вспомогательная суверенная территория Святого престола, а поэтому - не может быть государством в полном смысле этого слова. Ватикан имеет очень разнообразное население. Здесь можно встретить как коренных жителей, которые служат Католической церкви, так и тысячи соседей-итальянцев, что приезжают работать. С гражданством у Ватикана есть особенность: нельзя стать гражданином Ватикана, родившись в нем или получив по наследству, его нужно заслужить. Если человек по какой либо причине теряет гражданство Ватикана, он автоматически получает итальянское. Интересно, что в паспорте гражданина Ватикана написано, что он - поданный Святого престола. Одну пятую часть Ватикана населяют швейцарские гвардейцы - основные вооруженные силы государства, которые подчиняются напрямую Святому престолу. Впервые швейцарскую гвардию сформировал папа Юлий ІІ, потому что нуждался в идеальном войске после большого количества войн. За всю историю швейцарской гвардии она не раз выручала римских пап, да и спасала Святой престол.

По традиции гвардия должна состоять из поданных Швейцарии. Каждый из них обязан быть католиком и закончить четырехмесячную службу в армии Швейцарии. Помимо гвардии, за безопасность Ватикана отвечает жандармерия папы, она состоит из людей, которые в прошлом работали в уголовной полиции Италии. Доход Ватикана в основном состоит от пожертвований католиков с разных точек мира и от туристического бизнеса. В XV - XVII был построен собор Святого Петра, именно он привлекает туристов со всего мира в город-государство. Собор является мирным центром католицизма, а также уникальным архитектурным сооружением. Его стройкой занимались такие знаменитые мастера, как Микеланджело и Бернини. Немного ранее христианский храм был самым большим в мире. Помимо церкви Святого Петра, в Ватикане стоит обратить внимание на множество музеев и галерей с картинами, знаменитую Ватиканскую библиотеку и не меньше известный дворец папы с капеллой Сикстины.

Дрезден - культурный центр Германии

Дрезден - культурный центр Германии