Немного полезной информации о свадьбе в Испании

Предсвадебные приготовления

В настоящее время Испания – это одна из немногих европейских стран, где традициям свадебных приготовлений уделяют намного больше внимания, чем современным новшествам. Особенно это хорошо отслеживается в небольших провинциальных городках, где все жители сосуществуют в мире, любви и гармонии.

Неотъемлемым элементом предсвадебного ритуала, как и в наших широтах, является гадание о своей второй половине. Интересен еще тот факт, что парни уделяют этому не меньше внимания, нежели девушки.

Бесспорно, самые трепетные приметы связаны со свадебным платьем. Девушкам на свадьбе пророчат удачу и любовь, если во время свадебного торжества им удастся дотронуться до платья невесты, а также заполучить даже самую крохотную шпильку, или заколку из прически невесты.

Выбор свадебного платья

Стоит отметить, что в Испании белый цвет свадебного платья не обязателен и даже допускается преобладание элементов черного цвета над белым.

Но, чтобы остаться верным традициям необходимо выбрать свадебное платье из броского чёрного шёлка. Зачастую, испанки вместо свадебной фаты выбирают кружевную накидку – мантилью, которая просто крепится к прическе двумя заколками.

Серенада и рондас

В Испании молодым девушкам и парням необходимо потратить достаточно времени, чтобы определиться со своей будущей половинкой. Ведь вторая половина по всем правилам должна обладать положительными качествами такими как: хозяйственность, скромность, трудолюбие, воспитанность.

Для понравившейся девушки молодые люди устраивали под окнами целые мини-представления, всеми известные испанские «серенады». Если пение потенциального жениха нравилось девушке, то своим подходом к окну, она проявляла свое любовное отношение к старательному певцу. Затем симпатизирующая друг другу пара, вместе с остальной молодежью, могла позволить себе устроить ночную прогулку, которая называлась «рондас».

Отношение старшего поколения

В Испании, как ни крути, основные переговоры о возможном бракосочетании велись только родителями молодых – в столь ответственные дела молодежь не допускалась. Поэтому, если уж старикам не удавалось найти общий язык, то возлюбленным приходилось прекращать свои отношения. Отцовское слово – закон!

Для Испании характерна достаточная строгость и сдержанность в период свадебных приготовлений. Молодым многое не дозволяется, к примеру, в обществе считалось неприличным даже держаться за руки при посторонних, не говоря уже о легком трепетном поцелуе.

Правила оглашения даты свадьбы

Испанская свадьба – это соединение двух разных звеньев одну цепь – современность и традиционность.

За три недели до наступления даты регистрации брака, молодожены обязаны огласить ее в местной церкви в воскресный день, при этом, до этого самого оглашения, жених и невеста должны официально пригласить на торжество всех своих гостей.

Предпочтительно для празднования дня рождения новый семьи, испанцы выбирают бархатный сезон – это конец лета, или начало осени, однако самые благополучные деньки для бракосочетания в Испании – это майские деньки. Также предусмотрительно Испанцы относятся и ко дню недели, жениться во вторник – это плохая примета.

Отличительной особенностью организации свадьбы в Испании является то, что ответственность за выбор платья невесты лежит полностью на плечах жениха. Но современность привнесла свою роль, сейчас молодые просто идут в свадебный салон и по обоюдному согласию выбирают понравившийся вариант.

Праздничное застолье

Традиционно основное действо свадебного торжества происходит в церкви. Молодые венчаются, клянутся в любви и верности, обмениваются кольцами. Одним из немаловажных элементов в момент бракосочетания является дарение женихом невесте тридцати освещенных монет, символизирующих материальное благополучие семьи и достаток. Эти особенные монеты невеста должна хранить при себе всю свадьбу и разменивать только в самые тяжелые дни и только в самых крайних случаях.

Затем все гости приглашаются в дом невесты, где накрыты щедрые столы, приготовлены самые удивительные угощения, дорогие напитки, в целом, в Испании не принято скупиться на столь ответственное мероприятие, как бракосочетание. Даже в особых случаях, когда молодая пара не располагает нужными средствами для проведения торжества, то ей обязательно помогают односельчане и соседи.

Традиционно, как и в наших широтах, свадебное гулянье в Испании состоит из бурного и колоритного застолья, с песнями, плясками и танцами. Присуще устраивать как можно больше игровых конкурсов и обрядов, целью которых является сбор денег для новоиспеченной семьи. Однако, есть и обратная сторона монеты, может случиться и такое, что невесту украдут, оставив жениха на целую брачную ночь в одиночестве. Это делалось не ради наживы, а с целью проучить жениха и заставить быть его более внимательным и лучше смотреть за своей семьей.