Не только немцы с удовольствием слушали ностальгическую песню Марлен Дитрих, посвященную любимому бульвару берлинцев Унтер-ден-Линден, что переводится «под липами», которые еще в 1647 году были высажены по особому распоряжению Фридриха Вильгельма и вот почему. Курфюрст обожал охоту, и ежедневно со своей свитой и сворой охотничьих собак мчался из крепости на Шпрее к желанному лесу по широченной песчаной дороге с абсолютно голой местностью вокруг. Летом было особенно неприятно, тем более одежда того времени была не для загорания. По его приказу к дороге привезли плодородные земли и высадили вдоль вытоптанной охотниками дороги по тысяче лип и ореховых деревьев в шесть рядов. Деревья прижились и образовали великолепную парковую аллею. Поэтому с 1770 г. это великолепное место начали застраивать красивыми и богатыми особняками и обширными домами обеспеченных горожан. Великолепная архитектура и липовая аллея превратили это место в визитную карточку Пруссии.
В 18 и 19 веках улица «под липами» была местом семейных прогулок, причем по южной части улицы с названием «Дворцовая» прогуливалась аристократия, а по северной «Академической» гуляли профессора, студенты. Прогулки стирали разницу в происхождении, и аллея стала, постепенно, местом общения, обменом новостями и обсуждения разных волнующих моментов или событий.

Длина Унтер-ден-Линден просто поражает – 1,39 километра при ширине почти в 60 метров. Она соединяет Парижскую площадь и улицу Карл-Либкнехтштрассе, пересекая Дворцовый мост через реку Шпрее.

От знаменитой когда-то «королевской дороги» остались великолепные липы, правда, не от моста, а намного дальше, Вместо пыльной дороги – проезжая часть. Именно на этой старинной исторической улице находятся дворец Вильгельма I, Берлинская государственная опера и один из старейших в мире - университет Гумбольдта, а в конце улицы – бронзовый памятник Фридриху Великому, верхом на лошади. Много лет он наблюдает за событиями на этой великолепной аллее, бывшей когда-то просто королевской дорогой в охотничьи угодья.

В период Второй Мировой войны почти все здания на улице были разрушены. В послевоенный период они постепенно восстанавливались. Во дворце кронпринцев находится музей, а из дворца принцесс сделали огромный продовольственный магазин, отреставрированные здания занимают сегодня многочисленные посольства, Берлинский кафедральный собор по-прежнему поражает туристов своим величием, знаменитый Арсенал или Цейхгауз, имеющий довольно интересную историю. Его строительство началось в 1695 году и продолжалось до1730 года, руководил проектом Жан де Бодт. Здание выполнено в стиле барокко, а его украшения наполнены аллегориями и посвящениями Фридриху I. Арсенал разрушался войнами дважды: в 1806 году наполеоновскими войнами, после чего помещение восстанавливали 4 года, а в период Второй мировой войны - его просто разбомбили. Цейхгауз отстроили еще раз, и долгие годы в нем располагался Музей немецкой истории, а после падения немецкой стены - Арсенал стал Немецким историческим музеем.

А по Бранденбургским воротам, которые тоже расположены недалеко от лип весь мир узнает Берлин.

Дрезден - культурный центр Германии

Дрезден - культурный центр Германии