Не зря многие искусствоведы называют долину замков в дельте Луары "душой и сердцем Франции", наравне с Парижем и его окрестностями. Дворцовые интриги, заговоры, восстания, любовные романы и государственные тайны – вот какие секреты хранят древние стены этих замков и средневековых крепостей.

Всего в долине Луары насчитывается около 1000 исторических архитектурных сооружений – замков, крепостей, башен, шато и поместий. Однако к проторенному туристическому маршруту относятся всего 42 самых посещаемых дворца.

Колоссальный Шамбор
Несомненно, самый грандиозный замковый комплекс в долине Луары и подлинный шедевр зодчества эпохи Ренессанса. Строительство замка по приказу короля Франциска I началось в 1519 году и хотя имя архитектора доподлинно неизвестно, доказано, что к созданию чертежей приложил руку великий Леонардо да Винчи. В 1516 году король перевез итальянского скульптора во Францию и поручил ему создание дворца, который бы затмил творения лучших итальянских зодчих Возрождения. К сожалению, великий мастер скончался еще до начала строительства, однако его чертежи и схемы нашли свое применение. В частности, знаменитая двойная винтовая лестница, образованная из двух параллельных спиралей, как нельзя лучше отражает уникальный стиль Леонардо.

Очаровательный Шенонсо
Аккуратный, романтичный и светлый Шенонсо на реке Шер вошел в историю под именем «Замок дам». А все потому, что на протяжении всей своей многовековой истории он всегда принадлежал женщинам. Строительство этого замка в стиле классического Возрождения началось в 1513 году и продолжалось 8 лет. Самой знаменитой его владелицей была Диана де Пуатье, любовница короля Генриха II, которой замок принадлежал на протяжении 9 лет. Диана была старше Генриха на 19 лет и оставалась его фавориткой на протяжении 21 года вплоть до его смерти. Именно она построила изящный мост-галерею через реку Шер, который сделал этот замок одним из самых узнаваемых архитектурных сооружений в долине Луары. После смерти короля в 1559 году, его супруга Екатерина Медичи вернула дворцу статус королевских владений, сослав ненавистную соперницу в гораздо более мрачный замок Шомон.

Строгий Амбуаз
В 1431 году средневековый замок в городке Амбуаз перешел во владения королевской семьи, а в конце столетия король Карл VIII приглашает лучших итальянских архитекторов, чтобы перестроить и облагородить дворец. Королевский замок Амбуаз – это еще одно архитектурное сооружение, чье имя тесно связано с Леонардо да Винчи. Именно здесь, в прилегающем к замку имении и под покровительством Франциска I, великий художник доживал свои последние годы. Здесь же в 1519 году он скончался и был похоронен.

Одним словом, рассказывать удивительные истории о замках Луары можно бесконечно. А то особенное восхищение и благоговение, которое неизменно вызывает эта поездка, невозможно передать никакими словами и фотографиями. Это нужно увидеть и почувствовать самому. Поэтому отправляясь во Францию, не забудьте выделить пару дней для знакомства с чудом.